旅人マルの紀行記

世界を旅する大学生です

韓国に来たらこれ食べて!オススメの韓国料理10選

はじめに

「韓国に来たけど何食べたらいいんだろう」

「韓国料理ってたくさんあるけど、どれが結局オススメなの?」

そう思っている方も多いはず!

そんな方にオススメの韓国料理を紹介します!!

 

筆者は韓国渡航経験はまだ一度だけですが、

さまざまな国で現地の料理を食べる尽くしているので、

筆者が自信を持ってオススメできる韓国料理を紹介します!

 

オススメの韓国料理10選

日本にもたくさんの韓国料理のお店があり、韓国料理は日本人の口にもとても合います!

では早速、食べるべき韓国料理を10個紹介していきます!

 

 

 

サムゲタン

 

サムゲタンは、主に鶏肉、特に若鶏を使用したスープやシチューです。

一般的には、若鶏をご飯やギンサン(高麗人参)などと一緒に煮込み、香味野菜や生姜、ガーリックなどで風味を付け、時にはギンサンを鶏の中に詰めたりします。

味はさっぱりとしており、様々な香味野菜やハーブを使用するため、風味豊かで栄養価が高いのが特徴です!

 

サムギョプサル

 

サムギョプサルは韓国風の焼肉のようなもので、豚肉の三枚肉(バラ肉)を使用します。特に豚の脂身を使い、ジューシーで香ばしい味わいです。

サムギョプサルは、サンチュ(生のサラダ)、キムチ、おろしポン酢、ゴチュジャン(辛い赤い醤油)などの具材と一緒に食べるのがおすすめです。

韓国に来たら絶対外せない料理なのでぜひ食べてみてください!

 

ビビンバ

混ぜた後です


ビビンバとはいろんな食材を使った「混ぜご飯」のことです。

例えば牛肉、卵黄、ゴチュジャン、シーフード、野菜などの具材が乗っており、それを混ぜて食べます。様々な具材を使っており、お店によっても味が違うので食べ比べてみるのもおすすめです!

昌徳宮の近くのお店で店主のおばちゃんが教えてくれた、しっかり混ぜたビビンバを韓国のりに巻いて食べるという食べ方がおいしすぎたので超おすすめです!

(すみません、お店の名前は忘れちゃいました)

 

キンパ

キンパ(Kimbap)は、韓国の巻き寿司の一種で、ご飯を海苔で巻いた料理です。

一般的な具材には、ご飯、酢飯、野菜(キュウリ、にんじん、ほうれん草など)、キムチ、魚肉、卵などが含まれます。

味はさっぱりとしていますが、野菜やキムチの風味、ご飯の甘みが絶妙に組み合わさり、満足感があります。また、キンパは軽食としても人気があるので小腹がすいたときにでも食べてみてください!

 

ちなみにチーズキムチキンパというものがあり本来のキンパとは少し違いますが、とても美味しいのでオススメです

チーズキンパ

 

 

ソルロンタン

 

ソルロンタンは韓国の伝統的な牛骨スープで、深い味わいと栄養価が魅力です。このスープは主に牛の骨髄や軟骨を長時間煮込んで作ります。その結果、クリーミーでコクのあるスープが生まれ、深い牛肉の風味が広がります。

韓国の香辛料であるキムチやミョンラン(韓国の万能調味料)が添えられ、独特の辛さや風味を楽しめ、具材にはご飯、牛肉の薄切り、野菜などが含まれ、食べ応えもあります。

筆者は日本に帰る際に、朝の便で朝食がまだだったので、インチョン空港にあるレストランでいただきました

 

チヂミ

 

韓国のチヂミは、もっちりとした生地に新鮮な野菜、シーフード、あるいは豚肉やキムチが豊富に混ざった料理です。

一言で「こんなもの!」というのは少し難しいので写真を参考に想像してみてください

外側はカリッと、内部はしっとりとした食感を持ち、調味料として醤油、ごま油、唐辛子が使用され、風味が豊かです。

ただし、キンパ同様これ一つでおなかが膨れるといわれると厳しいかもしれないので、メインは別で食べると良いかもしれません

 

冷麺

 

韓国の冷麺は鶏がらスープと味噌ダレがメインの盛岡冷麺と異なり、細長いもちもちの麺が酢味噌スープに浸され、爽やかな味わいが楽しめます。トッピングには野菜、卵、牛肉があり、見た目も美しいです。

酸味とさわやかさが際立ち、暑い日には一層おいしく感じます!

 

カンジャンケジャン

「カンジャンケジャン」という名前、あまり聞き覚えがない方も多いかもしれませんが、「カンジャン(간장)」は大豆醤油を指し、「ケジャン(게장)」は蟹を指します。

カニ以外にも、エビや貝類、野菜などを使用しており、甘くてちょっぴり辛い味が癖になります

※カンジャンケジャンの写真は内臓なども映っているのでここでは載せませんが、苦手ではない方は調べてみてください

 

 

スンドゥブチゲ

 

スンドゥブチゲは、韓国の辛い豆腐スープで、その名前は「スンドゥブ」(豆腐)と「チゲ」(煮込み料理)から来ています。

特徴は、豆腐の滑らかな食感とスパイシーな味わいで、そのスパイシーさを豆腐のクリーミーさが調和している料理です。

実は筆者、このスンドゥブチゲだけは食べたことがなくて、辛いもの大好きなので「次韓国に行ったら絶対食べる」と決心しています笑

 

プルコギ

 

プルコギはサムギョプサルとはまた少し違った韓国の焼肉です。一般的には、牛肉を醤油、砂糖、にんにく、ごま油などの調味料で味付けしており、炭火のグリルで焼かれているため、風味も豊かです。

調味料によっては甘めだったり、塩辛かったりするのでお気に入りのプルコギを探してみてください

また辛さで味がはっきりしているというよりは、醤油ベースの味がはっきりしているので、辛いものが苦手な人でもごはんが進みます!

 

 

 

最後に

以上10個のおすすめ韓国料理を紹介してきました!

なにか食べたい!というものは見つかりましたか?

 

まだ何食べようか迷ってるーって方はとりあえずサムギョプサル食べてみてください!

 

他にも旅行に関する情報を載せてますのでぜひ見ていってくださいねー

では韓国旅行楽しんで!!